Nombre: La bodega Lugar: Santiago de San Ramón de Alajuela Nombre: El horno de barro Lugar: Dota El señor que sale en la foto fue el que realizó el horno y ha hecho varios en la zona. En estos hornos se cocinan panes y biscochos. Primero introducen madera así calientan el horno internamente, luego sacan los leños o los ponen a un lado e introducen el pan. Nombre: La parada rural Lugar: San Isidro del General, en un camino en el campo.
INteresante forma de hacer pan, en España los hornos antiguos que yo conozco no funcionan asi. Tienen dos compartimentos uno inferior y otro superior, en el inferior se echa leña y en el superior se pone el pan. Saludos.
Interesantes estampas de Costa Rica, gracias por compartirlas
José Carlos muchisiiiiimas gracias por la explicación de como son los
hornos antiguos allá. Si pudieras algún día fotografiar uno, me fascinaría
verlo. A parte de gustarme todo lo de la naturaleza soy también fanática
de los aspectos patrimoniales de cada país.
El horno de la toma es un horno chico, tan solo para utilizarlo en una
familia pequeña. He visto otros más grandes, pero lastimosamente cuando lo
vi no tenía la cámara conmigo.
Fernando gracias por tu comentario y los 3 votos
Las tres
Aquí los hornos antiguos y ahora tambien se hacen para las casas quintas, es así
Ah me olvidaba los panes y pizzas son deliciosos, tambien cocinan otros tipos de alimentos
Gracias Momiji porque con tus relatos enriqueces las tomas y su información. Aquí no se si hacen pizzas, pero panes tipo bollas con levadura y biscochos de maíz y como nos cuentas tu, son super ricos. Gracias por tus votos
tipicos lugares de tiquicia. Me gusta mucho la casita de San Ramón Saludos
Muy interesante Mitzi Papa tenia un horno hecho por el mismo... se ponia el fuego vivo (en madera) encima y debajo un compartimento sellado y forrado en metal era el horno... ahi le daba vuelta y vuelta al pan y este "doraba" por encima... era super efectivo y ademas de ser rapidismo, tenia la gran gracia de que a la vez podias poner ollas al fuego... era un orgullo para mi padre Alli se hornaban desde los biscochitos del cafe, hasta la pierna de cerdo de fin de año... Papa siempre alababa esa madera de "muñeco"
Jorge gracias por tu comentario y tu voto La primer toma no es una casita, sino es una bodeguita de una casa.
Gracias Don Gato por tu relato, me alegras con ellos y me parece que hace que nuestras tomas viajen distancias y tiempo, ya que nos traen lindos recuerdos a ambos ¿No tienes una toma del horno de tu Papito?, me encantaría verla...
Moci muchas gracias por compartir esas tipicas casitas,.....en México hay lugares en donde aun se útilizan hornos así. Saludos.
Azucena me alegro que te gusten las que de vez encuando introduzco en el foro sobre costumbres o aspectos típicos. Me encanta todo lo que tiene que ver con ello. Si alguna vez viajas a algún lugar donde hay un horno fotografíalo por nosotros y nos lo compartes. Gracias por los 3 votos
Me gustaron mucho esas fotos, me trae grandes recuerdos. Ese tipo de horno los he vsito en la zona de Guanacaste, donde elaboran tanelas y biscochos
Hola Lucrecia gracias por los datos adicionales a la toma del horno de barro. Sabes no sabía que hicieran tamales. Hablas de tamal del que se hace envuelto en hoja de plátano y se cocina hervido en agua y que se hace para navidad o año nuevo?. Oh tal vez hablas del tamal asado, que es una especie de pan de harina de maíz y que se hace horneado? Me encanta se va completando los datos del horno. Espero alguno aporte datos de las bodegas rurales o las llamadas "Trojas".
Son tanelas. El tamal asado no se si sew hace en ese tipo de horno, mi abuelita cuando hace lo pone al fogí²n y le coloca brasa en la tapa y así¬ se cocina de los dos lados. Los tamales los cocinan en fogón
UUUUUUfff Lucrecia mándame un pedacito de ese tamal asado que hace tu Abuelita, debe Super Rico Las cosas que se cocinan en fogón o envueltas en hojas de plátano toman un sabor diferente y muy rico. Si tienes una foto de tu Abuelita y otra del Fogón de tu Abuelita me encantaría verla. Y si no la tienes me espero a que puedas ir a verla, hacer la toma y traer el tamal
Se me olvidaba Lucrecia ¿que son la "tanelas"?, serán unas rosquillitas muy ricas que venden en Guanacaste Confieso mi ignorancia
muy buenas tomas Mitzi. Muy nitidaz. Saludos