FOTONATURALEZA.NET

Zapote Mamey

elena 25/03/2009 04:03:04



Nombre: Zapote Mamey Lugar: Martí­nez de la Torre, Ver.

Nombre: Zapote Mamey2 Lugar: Martí­nez de la Torre, Ver.

Nombre: Zapote Mamey3 Lugar: Martí­nez de la Torre, Ver.

Nombre: Zapote Mamey4 Lugar: Martí­nez de la Torre, Ver. Nombre común o vulgar: Chicozapote, Chicozapotes, Chico zapote, Zapota, Zapote chico, Zapotillo, Sapodilla, Sapotí­, Mamey zapote, Nisperillo, Ní­spero de Nicaragua, Sapota, Zapote de abeja, Zapote de chicle Nombre cientí­fico o latino: Manilkara zapota = Achras zapota Familia: Sapotaceae. Origen: árbol nativo de México, América Central y norte de Suramérica, donde se cultiva ampliamente. Distribución: se extiende desde el sur de México, a través de Centroamérica hasta Venezuela y Colombia. Fruto del llamado írbol del chicle. Antes de sintetizar la base para la producción de chicle se extraí­a de éste árbol el látex blanco que forma la base. Arbol siempreverde de 8 a 15 m, aunque alcanza libre en los bosques tropicales más de 30 m de altura. Copa redondeada y con follaje lustroso. Copa densa, con las ramas principales horizontales. Tronco con raí­ces tablares en la base. Tronco con la corteza de color pardo, agrietada, que al cortarla exuda un látex blanco utilizado en la fabricación de goma de mascar. Corteza exterior gris o negra, con fisuras verticales en los individuos de mayor edad. Corteza interna roja o rosada. Hojas dispuestas en espiral, aglomeradas en las puntas de las ramas, simples; lámina de 5.5 a 18 cm de largo y 2 a 7 cm de ancho, elí­ptica a oblonga, margen entero; verde oscura, brillante en el haz, pálida en el envés; glabra, papirácea. Flores solitarias, axilares, sobre un pedicelo de hasta 2.5 cm de longitud, de color blanquecino y 6-11 mm de diámetro. Fruto: El fruto es una baya subglobosa de hasta 10 cm de diámetro y de color más o menos marrón, parecida a una ciruela. Su cáscara es morena y áspera. La parte interna de la baya, de color marrón amarillento, es carnosa, jugosa y muy dulce. Contiene 3-12 semillas negruzcas. Produce frutos a los 3 ó 4 años. El fruto (chico, chicozapote) fresco es muy apreciado y con éste se confeccionan mermeladas y jarabes por su agradable sabor dulce. La madera de este árbol, de gran dureza, se recomienda para artesaní­as, partes de instrumentos musicales, para columnas, partes de vehí­culos, construcciones rurales, armazones de barcos, construcciones marinas, dinteles, vigas durmientes, parquet, mangos para herramientas, muebles de lujo, etc. Goma de mascar: Las poblaciones silvestres son "castradas" para extraer el látex de la corteza. Esta sustancia se empleaba para fabricar chicle o goma de mascar. Actualmente se utiliza para fabricar adhesivos, pinturas y barnices resistentes al agua, así­ como aislantes en los cables de conducción eléctrica. La producción del látex varí­a de 2 a 10 Kg, aunque existen árboles capaces de producir más; la mayor producción se da durante los meses de lluvia (octubre a diciembre). Se recomienda iniciar el aprovechamiento de látex en árboles de 30 a 70 cm de diámetro y propiciar descansos de 5 a 8 años. El látex que fluye del tronco se usa para fabricar adhesivo y contiene de 20 a 40 % de goma. El látex que emana del tronco contiene del 20 al 40 % de goma y es base para chicle. Se usa como materia prima para fabricar goma para mascar (marqueta). El árbol se sangra cada 2 ó 3 años. CULTIVO Prospera en terrenos escarpados, planos o ligeramente inclinados de naturaleza calcárea, cañadas, acahuales, potreros, planicies inundadas, vega de rí­os. Clima húmedo con 1000 a 2000 mm de lluvia, y 24ºC de temperatura media. Los árboles jóvenes pueden morir o dañarse a temperaturas de 0 a -1ºC y los árboles maduros si pueden soportar temperaturas bajas de hasta -4ºC por pocas horas con daños menores. Suelos con buen drenaje y ricos en nutrientes. Muy tolerante a condiciones secas bien marcadas. Muy resistente al daño por huracanes. La germinación se inicia a los 16 dí­as y se completa a los 48 dí­as. Se obtiene el 75 % de germinación a los 28 dí­as. información tomada de: http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/chicozapotes-chico-zapote-zapota-zapote-manilkara.htm

RE: Zapote Mamey

Blopez 25/03/2009 07:03:30

Excelente documento Elena muchas gracias por la valiosa información. Buenas Fotos

RE: Zapote Mamey

momiji 25/03/2009 07:03:58

Que lindo í rbol tengo idea haber visto uno en el jardí¬n botánico y deben ser muy ricas las frutas

RE: Zapote Mamey

Candle 25/03/2009 08:03:41

Me encanta el mamey!!!!!! Todas las semanas me como un par de ellos Gracias Elena por ls fotos y por la información

RE: Zapote Mamey

elena 25/03/2009 09:03:31

si son muy ricos momiji, es un árbol bastante grande y lindo, espero subirles fotos de él luego... por acá los comemos mucho y como podrán darse cuenta, son muy útiles ya que se aprovecha todo de ellos. gracias!

RE: Zapote Mamey

johenandez 25/03/2009 09:03:43

Estupendas tomas, muy buena la información que acompaña, sin duda una deleiciosa fruta. Saludos

RE: Zapote Mamey

Jorge Chinchilla 25/03/2009 11:03:53

muy buena información acompañada de unas muy lindas fotos. Yo he comido zapote pero no conocí­a el árbol. Gracias Elena. me hicieron recordar viejos y buenos tiempos http://www.youtube.com/watch?v=PPZfSN10Ko0 Saludos.

RE: Zapote Mamey

Roberto Garcia 25/03/2009 11:03:18

Muy buenas fotos y excelente información! Es una de mis frutas preferidas.

RE: Zapote Mamey

alquir 26/03/2009 07:03:19

muy dulce para mi exelentes tomas

RE: Zapote Mamey

Marco Vinicio 01/04/2009 04:04:26

rico zapote!!! gracias Elelna no conocia la planta