Diría pintón, una buena toma, buen encuadre. Saludos
Este parece pinton o de la otra especie que es amarilla.
amo el café!!!!! yo no conocía esta especie! aca en Veracruz cosechamos el rojo...
no es pintñon el de Allan, lo que pasa es que dentro de los cortes arabigos que tenemos por nuestra zona, de vez en cuando uno se topa con una mata con frutos amarillos el de Mau si es pintón un casi casi maduro
Linda foto, creo que esa variedad se llama Caturra...saludos.
No podía faltar esta del recuerdo! Marco tiene toda la razón, yo me acuerdo que las matas con fruts amarillos eran mis preferidas cuando cogía café. Nombre: Coffea (Coffea arabica) Lugar: Cafetal de mi Abuelo Rodrigo Alvarado.
Seguro no me raspé el ombligo tambien con canastos de cajuela y media hasta el tope y ´´burreando debajo de un buen poró a las 9 y media de la mañana también le tocó entonces Laurens? está bueno!!! lástima acá se perdió mucho la tradición ahora es diferentísimo
Hace como 10 años que los únicos granos de café que toco son los que les enseño a los turistas, pero si que me acuerdo de esos tiempos. El cafetal bien mojado desde el día anterior, la calle malísima, ojalá con hormigas de fuego y guzanos que ortigan como les da la gana...después de las diez calienta el sol y las chicharras comienzan a cantar sus melodías monotonas y fuertísimas que hasta penetran los oídos y dan ganas de tirarles piedas para que se cayen, las hormigas siguen picando en la espalda y el cuello pero por lo menos esta vez las manos ya no estan congeladas...al final del día a jalar los sacos llenos desde la bajura hasta el callejón donde lo miden...pelo, cuello, espalda y hasta la barriga enbarrialados por tanta miel... Algo de esto le suena familiar Marco? Es una experiencia bastante importante en realidad...
en todo!!!!! solo que creo que a eso yo le agregaría un buen aguacero y las peñas donde se les ocurrian sembrar esas matitas!!! como anecdota recuerdo que con unos 10 años estaba en la ´´calle orillera´´ cogiendo café donde mi tía y en eso pasa una buseta llenos de pensionados norteamericanos y se dieron gusto tomandome fotos con mi canastillo lleno de solo café bien rojo!!! lo que si recuerdo muy bien fue que ese día regresé con unos billetillos verdes despues de la faena
Ahhhh imagino que el otro día a la misma hora estabas esperando a ver si pasaban otra vez... Peñones diría yo!!
que lindas historias, son cosas que a nosotros ya no nos ha tocado vivir... mi abuela tenía una parcela por acá pero las historias más que de café, son de naranjas y leche... aún me cuentan mis tías de esos tiempos! aunque por acá el dinero era poco y mucha gente dependía de estas actividades, ya quisiera yo que me hubiera tocado probar la mantequilla recién hecha o la cremita espesa que mi abuelita preparaba para tanto hijo!
no se si seran maduros o pintones o de otro color en especial. Si les puedo decir que las fotos estan muy buenas. Saludos.
Laurens escribió: Hace como 10 años que los únicos granos de café que toco son los que les enseño a los turistas, pero si que me acuerdo de esos tiempos. El cafetal bien mojado desde el día anterior, la calle malísima, ojalá con hormigas de fuego y guzanos que ortigan como les da la gana...después de las diez calienta el sol y las chicharras comienzan a cantar sus melodías monotonas y fuertísimas que hasta penetran los oídos y dan ganas de tirarles piedas para que se cayen, las hormigas siguen picando en la espalda y el cuello pero por lo menos esta vez las manos ya no estan congeladas...al final del día a jalar los sacos llenos desde la bajura hasta el callejón donde lo miden...pelo, cuello, espalda y hasta la barriga enbarrialados por tanta miel... Algo de esto le suena familiar Marco? Es una experiencia bastante importante en realidad...ja me es algo familiar ... para rematar toparse una culebra de sorpresa que cayera en el canasto.... esa especie de cafe amarillo es riquisimo para recogerlo es my suave `pero si esta muy maduro hay que juntar mucho porque se cae muy fácilmente .
Desconocia totalmente la historia de la cosecha del cafí¨, aquí¬ no se cultiva que sepa, lo que he visto son cultivos de yerba mate Ilex paragueriensis que seguro no conocen
yo no la conosco... cómo es? acá en México no acostumbramos tomarla...
momiji escribió: Desconocia totalmente la historia de la cosecha del cafí¨, aquí¬ no se cultiva que sepa, lo que he visto son cultivos de yerba mate Ilex paragueriensis que seguro no conocenuna vez probé mate!!! delicioso