hola! pues bueno, aqui les dejo una foto de estos animalitos llamados jumiles. son unos bichitos muy apreciados por aca, mas en Guerrero, especificamente en Taxco. son comestibles y tienen un sabor picoso, como pimienta, yo los probe en salsa, la verdad no me agrado mucho pero eso es porque no soy muy exotica para comer se guisan en salsas, como relleno de tacos, doraditos con limon y sal como botana... en fin... nosotros llamamos jumileros a los taxqueños porque ellos son los que mas los consumen... esta foto la tome en un restaurante donde el mesero traia esta bolsita y se los mostraba a los turistas... espero se vean lo suficiente... les dejo una info de wikipedia. Jumil, chinche de monte o xotlinilli es el nombre que se le da en México a varias especies de insectos hemípteros comestibles de la familia Pentatomidae (Edessa mexicana, Atizies taxcoensis, entre otros). Miden poco menos de un centímetro (las hembras son más grandes que los machos). Se les consume principalmente en los estados de Morelos y Guerrero cuando estos insectos tienen un característico sabor a canela proveniente de los tallos y las hojas de los encinos de los cuales se alimentan. En Taxco y otras partes de México se les come vivos. Sin embargo, como parte de la visión eurocentrista que ignora la cocina de insectos (a diferencia de asiáticos, africanos e indígenas americanos), el jumil fue despreciado en la "alta cocina" mexicana e, incluso, en la Enciclopedia de México se califica de "fétido olor" y de "oleoso y picante sabor a chinche" el líquido que exudan estos insectos y por el cual son tan apreciados de algunas comunidades indígenas, además de que erróneamente se interpreta su consumo como resultado de la falta de recursos y de la superstición (cf. Enciclopedia de México, ílvarez, José Rogelio -director-, tomo VIII, ´Ciudad de México, 2003, p. 4557). Investigaciones contemporáneas confirman que el jumil posee propiedades analgésicas y anestésicas. En la época prehispánica se recolectaban para la fiesta de muertos. Los Mexicas iban en peregrinación al Cerro del Huixteco, cerca de la ciudad de Taxco, Guerrero, para subir al templo dedicado al jumil. Actualmente, la peregrinación continúa celebrándose el primer lunes después del día de difuntos, aunque el hábitat del insecto esté en peligro debido al fraccionamiento del cerro. En Taxco, se celebra la feria del jumil durante el mes de octubre, donde se pueden degustar estos deliciosos insectos, ya sea vivos (en tacos) o cocinados. de hecho, yo fui a Taxco en esas fechas de la celebracion que se menciona, pero no tuve oportunidad de verla. Nombre: Atizies taxcoensis Lugar: Taxco, Guerrero
Gracias por compartir este alimento tan exótico para nosotros!
Una buena fotografía documento, para gustos colores, a mi me pasa igual que a ti, no soy nada bueno para las comidas exóticas. Saludos
bien felicidades eso deve saber a casacara de coco asi
en realidad no saben tan mal en salsa... pero bueno, asi enteros como que no me animo!!!!! pues los que se animen a comerlos, los esperamos por aca en México!!
Que buena información, yo si me apunto a mandarme uno de esos bichitos.