En los bosques de Nothofagus de Tierra del Fuego diferentes especies de Cyttaria representan los biótrofos más ampliamente distribuídos. Estos hongos son parásitos obligados de las especies de Nothofagus. Cyttaria darwinii Berk.emend. Espinosa crece sobre lenga y ñire, de nombre vulgar “pan del indioâ€, ha sido una fuente importante de carbohidratos para los indígenas Yaganes; produce con toda probabilidad tumores globosos en ramas y troncos. Texto de: "Ecología de los bosques de Tierra del Fuego" Jorge L. Frangi, Marcelo D. Barrera, Juan Puigdefábregas, Pablo F. Yapura, Angélica M. Arambarri y Laura L. Richter
Bonita foto, interesante la información
Buena toma y excelente la información con que la complementa
Buena foto y buena información, se agradece
Excelente foto y texto. Sólo faltó poner que su nombre común (para la mayoría de las especies de Cyttaria) es Llao Llao (como el hotel homonimo de fama internacional) y que en mapudungun, (que es la lengua del pueblo mapuche) significa Rico Rico, aunque, paradójicamente, no tienen gusto a nada
Muy interesante los datos que nos anexa Y la toma es muy bonita Me interesa saber como lo consumen, crudos o los preparan en alguna sopa Saludos
Los yámanas consumían y recolectaban la citaria o pan de indio (Cytaria darwinii) . Se trata de un hongo de color blanco amarillento que crece en las protuberancias de las ramas de los árboles fueguinos,como el guindo. Durante todo el año se disponía de esta fuentede proteínas,pues diversas variedades maduraban en épocasdistintas,y podían consumirse tanto frescos como secos en invierno.
Marcelo Morandi escribió: Los yámanas consumían y recolectaban la citaria o pan de indio (Cytaria darwinii) . Se trata de un hongo de color blanco amarillento que crece en las protuberancias de las ramas de los árboles fueguinos,como el guindo. Durante todo el año se disponía de esta fuentede proteínas,pues diversas variedades maduraban en épocasdistintas,y podían consumirse tanto frescos como secos en invierno.TAmbien hacian una especie de bebida fermentada, similar en su concepto a la chica y muchas otras bebidas americanas (inclusive en el Amazonas), en todos los casos, se mastica la materia prima, y luego se escupe, junto con la saliva en un recipiente, donde se deja fermentar unos dias y despues se bebe... Puajjj No recuerdo ahora el nombre de esa bebida.